里芋とイカの煮物☆ 里芋とイカの煮物 ☆ とある週刊誌を見ていたら里芋の煮物が載っていた。 あ~、里芋、いいなぁ。なんて思ったので 里芋とイカの煮物を作りました。 《材料》 里芋 イカ 砂糖 醤油 酒 味醂 出汁 塩 《作り方》 里芋の皮を剥き、塩もみと下茹ででぬめりを取る。 イカのワタを抜き、下処理をして切る。 出汁に酒、砂糖を入れ 味を見ながら醤油、塩、味醂を入れ 弱火で柔らかくなるまで煮て出来上がり。 うちの食べる係りの人は濃い味が大好き。 はっきり言えば、しょっぱいものが好き。 なので何とか薄味にしようと考えたのが『醤油で味付け』 醤油で適度に色をつけ、塩をなるべく入れないで作ります。 それだけで『しょっぱそう』に見えるでしょ。 塩が入らない分、結構薄味。 たとえば塩でしっかり味付けすると見栄えは綺麗だけど きっと『薄味だ』と判断すると思うので ここは見栄えは捨てて、味付けだけ考えることにしています。 イカを2ハイ買ったので、 エンペラとゲソ、あとは四角く切れない半端な大きさのものを 煮物に入れました。 残りの身は皮を剥いて水気を拭き干して ワタを塩で水抜き 翌日塩辛を作ることにしました。 |