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知路の家

里芋とイカの煮物





☆ 里芋とイカの煮物 ☆



とある週刊誌を見ていたら里芋の煮物が載っていた。
あ~、里芋、いいなぁ。なんて思ったので
里芋とイカの煮物を作りました。

《材料》
里芋
イカ

砂糖
醤油

味醂
出汁


《作り方》
里芋の皮を剥き、塩もみと下茹ででぬめりを取る。
イカのワタを抜き、下処理をして切る。

出汁に酒、砂糖を入れ
味を見ながら醤油、塩、味醂を入れ
弱火で柔らかくなるまで煮て出来上がり。

うちの食べる係りの人は濃い味が大好き。
はっきり言えば、しょっぱいものが好き。
なので何とか薄味にしようと考えたのが『醤油で味付け』
醤油で適度に色をつけ、塩をなるべく入れないで作ります。
それだけで『しょっぱそう』に見えるでしょ。
塩が入らない分、結構薄味。
たとえば塩でしっかり味付けすると見栄えは綺麗だけど
きっと『薄味だ』と判断すると思うので
ここは見栄えは捨てて、味付けだけ考えることにしています。


イカを2ハイ買ったので、
エンペラとゲソ、あとは四角く切れない半端な大きさのものを
煮物に入れました。
残りの身は皮を剥いて水気を拭き干して
ワタを塩で水抜き
翌日塩辛を作ることにしました。





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